Ющенко: Проблема коррупции осталась до сих пор

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что работа региональных структур МВД, таможен и налоговой администрации за последние месяцы существенно не улучшилась, а коррупция остается проблемой номер один. Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, об этом идет речь в телеграммах, направленных Ющенко руководству этих структур. В телеграммах президент ставит перед руководством этих ведомств ряд конкретных заданий, о выполнении которых необходимо доложить до 15 июля.

В пресс-службе отметили, что выводы об отсутствии существенных изменений к лучшему в работе правоохранительных, таможенных и налоговых органов можно сделать на основе данных, получаемых из регионов. Ющенко отметил в телеграммах, что на местах в структурах МВД не сформирован план действий в отношении организации работы по искоренению экономической преступности, взяточничества и коррупции в системе органов местной власти. Подразделения Госавтоинспекции "вернулись к предыдущей непубличной практике работы, унижая своими действиями автовладельцев", указывает президент.

Обращаясь к руководителям региональных таможен, Ющенко отметил, что они "не смогли навести надлежащий порядок" в своих службах. "Коррупция и взяточничество среди работников таможни остаются проблемой номер один", - отметил Ющенко. Говоря о работе налоговых органов, Ющенко раскритиковал их руководителей за отсутствие существенных изменений, "особенно в части налаживания честных партнерских отношений, консультирования и практической помощи тем, кто искренне настроен работать в правовом поле". "Продолжается практика мелких зацепок и провоцирования на различные "благодарности", взятки, - отмечается в телеграмме. - На руководящих должностях остаются те, кто выполнял заказы старой власти". Ющенко потребовал от руководителей региональных налоговых органов подготовить план, предусматривающий создание системы ответственности работников за ненадлежащее качество работы.