А.Илларионов считает возможным удвоение ВВП к 2010 году

Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает возможным удвоение ВВП не только к 2012, но и к 2010 году. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в пятницу. "Удвоение возможно не только к 2012, но и к 2010 году", - сказал Илларионов. Он аргументировал это тем, что в России в последние годы наблюдались высокие среднегодовые темпы роста ВВП. Он напомнил, что с 1999 по 2004 год среднегодовой темп прироста ВВП на душу населения составил 7,4%. За последние 2 года - 2003 и 2004 - эти темпы повысились до 7,8% в год, а темп прироста ВВП в абсолютном выражении - до 7,25% в год. "Такие темпы экономического роста не только обеспечивают удвоение ВВП в течение 10 лет, но и даже в более короткие сроки", - отметил Илларионов.

По его словам, мировая история знает много примеров удвоения ВВП за 8-10 лет. Среди стран, показавших высокие темпы экономического роста, советник президента назвал Корею, Малайзию, Катар, Ирак, Экваториальную Гвинею. Илларионов не согласен и с тем, что сокращаются инвестиции в российскую экономику. В качестве примера он привел решение концерна Toyota начать производство своих автомобилей в России.

Андрей Илларионов считает возможной дефляцию в третьем квартале текущего года. "Это сезонное, хорошо известное явление - летом темпы инфляции снижаются, - сказал Илларионов. - Несколько раз наблюдалась дефляция, особенно в августе". Будет ли дефляция летом этого года, по мнению Илларионова, будет зависеть от урожая и от "состояния денежных индикаторов".

Отвечая на вопрос, насколько выросли цены в июне, Илларионов сказал, что окончательных данных за июнь пока нет. "Ожидается, что инфляция в июне будет от 0,4 до 0,6%", - сказал советник президента.