Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие отчетный период по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 374 депутата.

Законопроект устанавливает в качестве отчетного периода по транспортному налогу для организаций-налогоплательщиков - квартал. Законопроектом также определяется порядок уплаты авансовых платежей по этому виду налога. Предлагается также предоставить право законодательному органу субъекта РФ предоставлять для отдельных категорий налогоплательщиков не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по данному налогу.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в Налоговом кодексе налоговый период по данному виду налогообложения определяется как календарный год, но при этом для налогоплательщика-юридического лица не определены отчетные периоды и не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу. "Таким образом, отсутствует правовая норма, позволяющая органам законодательной власти субъекта РФ устанавливать плату авансовых платежей транспортного налога в течение года, поэтому данный налог будет поступать в бюджеты субъектов РФ крайне неравномерно: только после окончания года, являющегося налоговым периодом", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также предлагается установить, что в случае регистрации или снятия транспортного средства с регистрации в течение отчетного периода исчисление суммы авансового платежа по налогу производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. "Данная норма обусловлена необходимостью установления зависимости суммы авансового платежа по транспортному налогу от числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика", - отмечается в пояснительной записке.