Госдума приняла во II чтении поправки в закон об ОСАГО

Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), касающиеся изменения условий предоставления компенсационных выплат.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 402 депутата, против и воздержавшихся не было. Законопроект позволяет профессиональному объединению страховщиков осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим не только в случае применения к страховщику процедуры банкротства или отсутствие лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, но и в случае отзыва у страховых организаций лицензий на осуществление страховой деятельности.

Законопроект предлагает осуществлять компенсационные выплаты за вред, причиненный не только жизни или здоровью, но и имуществу потерпевших в случае отзыва лицензии у страховой организации или в случае применения к страховщику процедуры банкротства. Автор законопроекта Александр Коваль отметил, что согласно законопроекту, компенсационные выплаты осуществляются в случаях, если страховые выплаты по договору обязательного страхования не могут быть осуществлены по причине отзыва у страховщика лицензии, неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, отсутствие договора обязательного страхования, применения к страховщику процедуры банкротства.

Он отметил, что законопроект увеличивает компенсационные выплаты и устанавливает их в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших в размере не более 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда одному потерпевшему. "Компенсационные выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу граждан, устанавливаются соответственно - не более 160 (если вред причинен нескольким потерпевшим) и 120 тысяч рублей (если вред причинен одному потерпевшему)", - сказал Коваль. "Принятые изменения позволят более полно гарантировать защиту интересов страхователей, в том числе потерпевших в случае ДТП", - добавил он.