Грызлов: Общественная палата может быть сформирована к осени

Спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что уже к осени Общественная палата будет полностью сформирована. "Я думаю, к осени Общественная палата будет сформирована в полном составе", - сказал он.

Закон об Общественной палате вступает в силу 1 июля. Грызлов выразил пожелание, чтобы Общественная палата была сформирована максимально быстро. Он пояснил, что предложения от партий, представленных в парламенте, уже поступают в администрацию президента. Партии предлагают кандидатуры на первые 42 места в Общественной палате. При этом спикер уточнил, что первые 42 представителя назначаются указом президента. "Свои кандидатуры представляет и "Единая Россия", - сообщил Грызлов.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько представителей от "Единой России" могут войти в число первых 42 претендентов на участие в Общественной палате, Грызлов с улыбкой заметил: "Хотелось бы, конечно, чтобы все 42 места, но, полагаю, что среди первых 42 представителей Общественной палаты не менее десяти будут те, кого предложит "Единая Россия".

При этом спикер подчеркнул, что в соответствии с законодательством, те, кто будет выбран в Общественную палату, не должны представлять интересы партии. Вместе с тем, по его словам, это те люди, которые известны, значимы и могут реально работать в Общественной палате. Грызлов напомнил, что остальные 42 представителя Общественной палаты будут назначаться теми, кто уже утвержден ранее, и затем 84 представителя палаты будут избирать еще оставшихся 42.