Литва до 1 августа сохраняет тарифы на транзит грузов на калининградском направлении

Действующие тарифы на транзитные перевозки основной номенклатуры грузов из Калининградской области в "большую" Россию и обратно через Литву сохранятся до 1 августа. Об этом говорится в телеграмме заместителя генерального директора по грузовым и пассажирским перевозкам АО "Литовские железные дороги" Юозаса Сенуты, поступившей сегодня в управление Калининградской железной дороги (КЖД), сообщил руководитель пресс-службы КЖД Александр Першин.

В марте компания "Литовские железные дороги" планировала на 15% повысить тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, черных металлов и скоропортящихся грузов, следующих в калининградском направлении. Позднее, после ряда консультаций с российской стороной, Литовские железные дороги ввели мораторий на повышение тарифных ставок: сначала до середины апреля, потом до 15 мая. Затем срок ввода повышенных ставок вновь сдвинулся - на 1 июля. Очередная отсрочка - до 1 августа.

Однако, как отметил А.Першин, несмотря на сохранение прежних ставок за транзит через Литву, рынок экспортных грузоперевозок уже в мае отреагировал на предполагаемую индексацию. Металлургические предприятия отказались от заключения ряда контрактов на отправку грузов через калининградский транспортный узел переориентировались на другие направления. На более мощные специализированные терминалы северо-запада ушла часть нефтепродуктов и минеральных удобрений. Как следствие, во втором квартале объем грузоперевозок черных металлов и нефтепродуктов, составляющих примерно 75% от всего грузопотока на калининградском направлении, снизился соответственно на 22 и 10%.