РАО "ЕЭС" подписало соглашение с Государственной электросетевой корпорацией Китая

Предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чженья подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РАО и ГЭК Китая. Об этом говорится в сообщении энергохолдинга.

Торжественная церемония подписания соглашения состоялась сегодня в Кремле в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Основное направление взаимного сотрудничества - развитие торговли электроэнергией между Россией и КНР. В частности, китайская сторона выразила заинтересованность в расширении импорта электроэнергии из России. Соглашение направлено на содействие в привлечении финансовых ресурсов в строительство энергетических объектов, развитии сетевой инфраструктуры, обеспечивающей увеличение поставок электрической энергии и мощности между двумя государствами.

Как сообщалось ранее, РАО "ЕЭС России" и Китайская государственная энергетическая компания готовят соглашение о поставках российской электроэнергии в Китай. Проект будет реализован в несколько этапов. Конкретные условия соглашения - цены, объем и сроки поставок - станут предметом дальнейших переговоров.

Ранее Китай заявлял о готовности импортировать из РФ электроэнергию в объемах около 30 млрд. кВт ч в год. В настоящее время Россия экспортирует электроэнергию в приграничные провинции Китая в небольших объемах. Для расширения поставок потребуется строительство дополнительных мощностей и линий электропередачи. Насколько России необходимо увеличить сетевые мощности для удовлетворения потребностей Китая, будет определено в ходе подготовки к подписанию соглашения. Реализация проекта масштабных поставок электроэнергии в Китай начнется не раньше 2010 года.