"Роснефть", возможно, увеличит объемы поставок нефти в Китай

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В рамках подписанного соглашения, "Роснефть" и CNPC договорились изучать возможности увеличения объемов поставок нефти в Китай на взаимовыгодных коммерческих условиях.

"Роснефть" в этой связи рассмотрит возможность использования нефтепроводов Атасу - Алашанькоу и Тайшет - Сковородино.

Кроме того, согласно документу, "Роснефть" и CNPC в ближайшее время намерены начать обсуждение возможного сотрудничества в области разведки и разработки месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин. Компании изучат такие формы возможного сотрудничества, как стратегические инвестиции, создание совместного предприятия, долевое участие, обмен активами и прочие.

В рамках соглашения, российская и китайская сторона выразили заинтересованность в росте объемов поставок в Китай природного газа, добываемого на шельфе острова Сахалин; при этом CNPC намерена приложить все усилия для скорейшего достижения договоренностей о поставке газа проекта "Сахалин-1", в котором "Роснефть" является одним из участников, в Китай на основе взаимовыгодных коммерческих условий, а также подписания осенью 2005 года соответствующей документации с участниками консорциума по реализации проекта.