Россия, Белоруссия и Казахстан могут подписать документы по ЕЭП без Украины

Россия, Белоруссия и Казахстан могут принять решение о подписании первоочередных документов по формированию Единого экономического пространства "без участия Украины". Такое предположение высказал сегодня источник в правительстве РФ.

По его словам, подготовка и согласование первоочередных 29 документов по формированию ЕЭП затягивается. Работа может быть завершена не ранее середины июля. На состоявшемся 24 июня в Киеве заседании Группа высокого уровня по формированию ЕЭП Украина заявила о намерении подписать лишь 15 соглашений, которые касаются создания зоны свободной торговли без изъятия и ограничений. Тогда представитель Украины объяснил нежелание присоединяться к другим соглашениям тем, что Конституция страны запрещает делегирование функций органов государственного управления наднациональным структурам, а также тем, что Киев определился со стратегией вступления в Европейский союз.

По словам источника в правительстве РФ, ранее окончательным сроком подготовки всех документов по формированию ЕЭП был выбран именно сегодняшний день - 1 июля. Однако специалисты, участвующие в согласовании соглашений, протоколов и других документов, отметил он, "не смогли пока прийти к единой позиции по всему пакету".

Наибольшие опасения у сторон, заявил источник, "вызывает именно позиция Украины". Ведь первоначальная позиция всех четырех стран, прежде всего их глав государств, состояла в том, что все 29 документов "являются первоочередными и представляют собой целостное множество, а значит должны быть приняты только пакетом".