Завершено создание крупнейшей титановой корпорации в России

Как говорится в сообщении ОАО "Ависма", с 1 июля 2005 года ОАО "Ависма" прекратило свою деятельность в качестве юридического лица в связи с присоединением к "Верхнесалдинскому металлургическому производственному объединению" (ВСМПО).

В начале сентября 2004 года компании ВСМПО и "Ависма" объявили об объединении в крупнейшую в мире интегрированную титановую корпорацию. ВСМПО в 1998 году приобрело 76% акций "Ависмы". Акционеры компаний одобрили решение о слиянии и создании корпорации "ВСМПО-Ависма".

Согласно приказу, изданному генеральным директором корпорации Владиславом Тетюхиным, с 1 июля 2005 года "Ависма" и ВСМПО становятся равноправными филиалами единой структуры - корпорации. "Оба филиала наделены равным объемом прав и обязанностей, а также имуществом, необходимым для осуществления деятельности в полном объеме. Это решение принято 27 июня 2005 года на расширенном совещании, в котором приняли участие представители руководства ОАО "Ависма" и ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку по объединению компаний "Ависма" и ВСМПО. Руководитель ФАС Игорь Артемьев признал, что это непростая сделка, поскольку новая компания получит доминирующее положение на рынке - она займет приблизительно две трети рынка. Однако, по словам Артемьева, РФ находится в жесткой конкуренции на мировых рынках, и эта сделка "позволит достичь большей конкурентосопобности".

Корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титановой продукции, в первую очередь - аэрокосмического назначения. ОАО "Ависма" в мировом производстве титановой губки занимает самый большой сектор - 32%, на рынке производителей магния доля предприятия составляет 6%. От 50% до 70% этой титановой продукции поставляется на экспорт, остальное потребляет российский рынок. В последнее время корпорация "ВСМПО-Ависма" увеличивает объемы своих продаж в среднем на 10-12% в год.