"Интер РАО ЕЭС" приостановило импорт электроэнергии из Украины

Дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - с 1 июля приостановила соглашение с украинским "Энергоатомом" на поставки электроэнергии в РФ. Как говорится в сообщении РАО, причиной приостановки послужило решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины повысить с 1 июля в 1.8 раза до $0.024 за кВтч тариф на закупку на внутреннем рынке Украины электроэнергии госкомпанией "Энергоатом" (оператор украинских АЭС) для дальнейших поставок в РФ.

РАО уверено, что российские потребители в данной ситуации не пострадают, поскольку приостановление украинских поставок будет компенсировано увеличением выработки энергии на электростанциях РФ, говорится в сообщении. "В то же время, для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери", - пишет РАО.

Поставки электроэнергии в Россию из Украины начались в декабре 2004 года. Их ежемесячный объем составлял до 500 млн. кВт ч. В июле текущего года поставки планировалось довести до 800 млн. кВт ч.