Лучинский считает правильным решение Пасата о продаже МиГ-29 США

Решение о продаже в 1997 г. истребителей МиГ-29 в США было политически правильным, заявил журналистам бывший президент Молдавии Петр Лучинский, который выступил сегодня ключевым свидетелем на закрытом суде над советником главы РАО "ЕЭС России" и бывшим министром обороны Молдавии Валерием Пасатом. Его показания суду продолжались около пяти часов.

По словам Лучинского, принимая решение о продаже истребителей в США в 1997 г., официальный Кишинев руководствовался не столько рыночной, сколько политической целесообразностью, учитывая борьбу с международным терроризмом и дальнейшее политическое и экономическое сотрудничество с США. Доставшиеся Молдавии после распада СССР тридцать два МиГ-29 начали распродаваться еще при первом президенте Мирче Снегуре - один из них был передан Румынии, четыре проданы в Южный Йемен. Остальные предложила купить за 93,5 млн. долл. южнокорейская фирма, рассказал бывший глава государства. "Но США предупредили нас, что через корейцев эти самолеты, способные нести ядерное оружие, попадут в Иран и это приведет к санкциям против Молдавии", - подчеркнул Лучинский, сменивший Снегура в 1996 г. По его словам, взамен американцы предложили купить только 21 самолет по "комбинированной" схеме оплаты, предусматривающей как прямой платеж в размере 40 млн. долл., так и обязательство предоставить военно-техническую и гуманитарную помощь в размере 50 млн. долл.

"Был подписан договор, по которому самолеты были проданы, а 40 млн. долл. поступили в молдавский госбюджет", - отметил бывший президент. По его словам, в последующие годы ежегодная помощь США Молдавии по разным программам существенно превысила обещания по контракту с МиГами. Лучинский отметил, что на оставшиеся в армии Молдавии шесть самолетов МиГ-29 так и не были найдены покупатели. Эти самолеты превратились в кучу металлолома, "что еще раз подтверждает выгоду заключенной в 1997 году сделки", сказал он.

"По сути, моего подзащитного обвиняют в том, что, будучи министром обороны, в рамках реализации американо-молдавской межправительственной программы Нанна-Лугара, он предотвратил попадание в Иран самолетов, способных нести ядерное оружие, что привело бы к санкциям против Молдавии", - считает адвокат Пасата Георге Амихалакиоае. Однако Генпрокуратура Молдавии утверждает, что контракт по продаже истребителей в США должен был принести Молдавии 80 млн. долл. и половина этой суммы была расхищена с участием Пасата. Ему также предъявили обвинение в продаже словацкой фирме "Джойд Словакия" систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним, что нанесло ущерб бюджету в 1,8 млн долл. Если суд признает экс-министра виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 12 лет.