PGNiG и VNG учредили два СП для транспортировки и продажи газа в Европе

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gawnictwo S.A.) и немецкая Verbundnetz Gas AG (VNG) учредили на паритетных началах два совместных предприятия для транспортировки и продажи газа - InterTransGas GmbH и InterGasTrade GmbH. Новые компании зарегистрированы в Потсдаме, их уставные капиталы составят по 200 тыс. евро. Об этом говорится в сообщении PGNiG. "Благодаря концентрации опыта PGNiG и VNG в новых СП, мы будем готовы более гибко реагировать на запросы потребителей и лучше использовать возможности единого европейского газового рынка, чем если бы мы делали это порознь", - сказал глава VNG Клаус-Эвальд Хольст, процитированный в сообщении.

VNG, базирующаяся в Лейпциге, является правопреемником газотранспортной системы ГДР. Компания поставляет на рынок 16.5 млрд. куб. м газа в год, в том числе около 7.7 млрд. куб. - газ из РФ. На участие в капитале VNG претендовал российский "Газпром" в консорциуме с Wintershall, однако в конце 2003 года Ruhrgas решил продать 32% акций газового трейдера EWE. Сейчас EWE является крупнейшим акционером VNG с 48% акций.

PGNiG - 100-процентная госкомпания, крупнейший участник энергорынка Польши. Компании принадлежит сеть внутренних газопроводов протяженностью около 16.7 тыс. км. СП PGNiG с Газпромом - EuRoPol Gas - является собственником польского участка газопровода "Ямал-Европа".