СП РФ: Ряд нефтяных компаний незаконно увеличили цену на нефтепродукты

Счетная палата РФ выяснила, что некоторые российские нефтяные компании как в 2004, так и в первом квартале 2005 года необоснованно увеличили цены на нефтепродукты более чем на 25%. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Владимир Панков, выступая в понедельник на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. "Цена нефтепродуктов, которые продали эти нефтяные компании, превышает уровень первого квартала 2004 года более чем на 70%", - подчеркнул аудитор.

В беседе с журналистами первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов отметил, что бороться с подобными явлениями можно путем снижения доли доходов нефтяных компаний от разработки месторождений и переработки углеводородного сырья. "В ряде западных стран мира принято, чтобы на долю государства приходилось около 80% этих доходов, сейчас в России на долю государства приходится лишь немногих 67%", - констатировал сенатор. По его словам, комиссия верхней палаты считает необходимым, чтобы правительство разработало свои предложения к соответствующим поправкам к бюджетному, таможенному и налоговому кодексам. "Наработки у нас уже есть, и мы готовы предложить свой законодательный ресурс", - заявил Сергей Иванов.

В настоящее время, по его словам, в налоговом, бюджетном, таможенном и банковском законодательстве страны существуют существенные пробелы. "Со стороны контролирующих органов отсутствует контроль за устанавливаемыми компаниями скидками на цену нефти, реализуемую дочерним предприятием, зарегистрированным в международных зонах льготного налогообложения", - подчеркнул он.