Адамов отказался от экстрадиции в США

Бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов отказался от экстрадиции в США. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли. С запросом о выдаче, поступившим из США, бывший глава Минатома РФ, содержащийся в следственном изоляторе в Берне, был ознакомлен 4 июля. Об американском запросе его проинформировал представитель бернских кантональных властей. "Евгений Адамов был проинформирован и заслушан. У него была возможность высказаться. Он заявил, что по-прежнему отказывается от экстрадиции в США", - сказал Ф.Галли.

Ранее запрос об экстрадиции швейцарским властям направила Россия, и Е.Адамов также заявил об отказе. Во время слушаний 4 июля вопрос о возможной экстрадиции в Россию повторно ему не задавался, сказал Ф.Галли, пояснив: "Об был проинформирован только об американском запросе".

Бывший глава Минатома РФ был задержан в Берне 2 мая по просьбе США, которые инкриминируют ему присвоение 9 млн долл. Однако официальный запрос о выдаче США направили в Берн только 24 июня - всего за 6 дней до истечения крайнего срока. Швейцарским властям предстоит решать, какому из запросов - российскому или американскому - отдать приоритет. Е.Адамов может получить свободу по решению Федерального суда в Лозанне - высшей судебной инстанции страны. В настоящее время в этом суде находится на рассмотрении апелляция Федерального управления юстиции, которое обжаловало принятое 9 июня постановление Федерального уголовного суда в Беллинцоне, расценившего арест Е.Адамова как "нарушение международных договоров, гарантирующих неприкосновенность личности".