ЕС хочет увязать сокращение сельхозсубсидий в ЕС и США договором в рамках ВТО

Еврокомиссия приветствовала намерение президента США Джорджа Буша пересмотреть действующую политику субсидий сельскому хозяйству. ЕС хочет увязать сокращение сельскохозяйственных субсидий в ЕС и США договорными обязательствами в рамках ВТО. Брюссель позитивно воспринял интервью главы белого Дома телеканалу ITV, которое он дал вчера в связи с предстоящим саммитом "большой восьмерки". В нем Дж.Буш указал, что готов к пересмотру режима субсидий американским фермерам.

Еврокомиссия надеется, что эти слова президента "будут превращены в подлинные и далеко идущие реформы, которые пройдут через конгресс при пересмотре сельскохозяйственного закона США в 2007 г.". Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию села Марианн Фишер Боэль заявила в этой связи, что Брюссель готов закрепить широкомасштабную реформу Общей аграрной политики ЕС договорными обязательствами в рамках ВТО и ожидает того же от своих партнеров. "Я надеюсь, что США последуют нашему положительному примеру, - подчеркнула она. - Реформирование субсидий фермерам имеет жизненно важное значение для расширения международной торговли и оказания помощи развивающимся странам с целью выхода из порочного круга бедности". Глава аграрного ведомства ЕС не преминула указать на разницу политики поддержки фермеров в Европе и в США. Она отметила, что в Европе субсидии фермерам больше не зависят от производства, следовательно, не нарушают рыночных механизмов торговли. Напротив, выплаты фермерам в США пока еще, в основном, зависят от количества произведенной продукции и поэтому серьезно нарушают рыночные механизма торговли.

Ф.Боэль напомнила, что ЕС на текущих торговых переговорах по линии ВТО выступил за прекращение любых экспортных субсидий. Но, прежде чем согласовать окончательные сроки принятия этой меры, ЕС ожидает того же от партнеров, прежде всего США. Еврокомиссар также подчеркнула, что ЕС и сейчас является крупнейшим в мире импортером пищевых товаров из развивающихся стран. С 2009 г. беднейшие страны планеты смогут без тарифов и квот совершенно свободно экспортировать в Европу "все, кроме оружия".