Греф: IPO "Роснефти" может быть проведено в III-IV кварталах 2006 года

IPO "Роснефти", скорее всего, будет проведено в III-IV квартале 2006 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. "IPO планируем в следующем году. Скорее всего, в конце года, в III-IV квартале", - сказал министр.

В июне другой чиновник Минэкономразвития Кирилл Андросов сообщил, что IPO госкомпании может быть проведено в середине 2006 года. По его словам, подготовительный процесс продажи части акций Роснефти на открытом рынке потребует как минимум год. К.Андросов отметил, что необходимо структурировать активы Роснефти, включая приобретенное в декабре ОАО "Юганскнефтегаз". Чиновник МЭРТ также не исключил возможной продажи крупного пакета акций Роснефти, в том числе блокирующего, иностранным компаниям. "Наше ведомство против этого не возражает", - сказал он.

IPO Роснефти должно быть проведено согласно новой схеме, по которой государство получило контрольный пакет акций Газпрома. Власти РФ решили выкупить акций Газпрома у его "дочек" по рыночной стоимости за деньги, путем привлечения кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов. Затем предполагается размещение части акций Роснефти на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации компании. "Кроме того, результатом этого станет создание публичной, инвестиционно привлекательной нефтяной компании", - считают в МЭРТе.