Грузинские энергетики полностью ликвидировали последствия аварии

Грузинские энергетики полностью ликвидировали последствия аварии, происшедшей накануне поздно вечером и приведшей к прекращению на несколько часов подачи тока более чем половине территории страны. Об этом сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури во вторник на брифинге в Тбилиси. Как он отметил, "на данный момент никаких повреждений в энергосистеме нет, ток подается всем потребителям, за исключением тех, кто имеет задолженности по оплате".

Как пояснил министр, "в результате аварии, происшедшей в понедельник в 23.15 мск на ЛЭП "Имерети", были отключены вся Восточная Грузия плюс часть Кутаиси, Цхалтубо и Батуми (запад страны)". "Диспетчеры сумели за полчаса восстановить подачу электроэнергии стратегически важным объектам в Тбилиси. Полностью система была восстановлена примерно через час, но затем ночью еще несколько раз ЛЭП отключалась из-за непогоды. И окончательное восстановление системы стало возможным к 3 часам ночи", -отметил Н.Гилаури. Он сообщил, что авария на ЛЭП "Имерети" и короткое замыкание "отключили один из агрегатов ИнгуриГЭС", что в свою очередь привело к прекращению подачи тока восточным районам страны и части на западе республики.

По данным Минэнергетики Грузии, авария на одном из участков ЛЭП "Имерети" произошла в результате сильного ветра и грозовых разрядов. Полностью был обесточен и Тбилиси, где в метро застряли тысячи пассажиров. Их вывели пешком из вагонов и станций, задействовав автономные источники энергии для освещения станций.