Комитет Госдумы зарегистрировал еще одну фракцию "Родина"

Комитет Госдумы по регламенту во вторник зарегистрировал еще одну фракцию "Родина" под руководством Сергея Бабурина. Об этом сообщил журналистам глава комитета Олег Ковалев после заседания комитета. Он уточнил, что в новую фракцию вошли девять депутатов. Таким образом, в Госдуме будет две фракции с одним названием. Ковалев также сообщил, что комитет на ближайшем пленарном заседании палаты предложит поправки в регламент, в соответствии с которыми, если две фракции имеют одинаковое название, дополнительно должно быть указано название партии, от которой избирались парламентарии. Если поправки будут приняты, фракциям придется заново зарегистрироваться с новыми названиями.

Как заявил ранее руководитель "Родины" Дмитрий Рогозин, партия "Родина" в случае создания второй одноименной фракции в Госдуме "рассмотрит вопрос о судебном иске против Госдумы, а точнее против ее парламентского большинства". "Если будет создана эта фракция-клон, наша партия рассмотрит вопрос об обжаловании этого решения в суде", - сказал Рогозин. В свою очередь, Ковалев отметил, что данная "неприятная ситуация", связанная с расколом фракции "Родина" и созданием двух одноименных фракций, - это те негативные последствия, когда партии идут на выборы в составе избирательного блока. Глава комитета также затруднился сказать, сохранит ли Сергей Бабурин пост вице-спикера.

Ранее фракция "Родина" Рогозина настаивала на смещении Бабурина с поста зампредседателя палаты. "Этот вопрос должна решать Госдума", - отметил Ковалев, напомнив, что в соответствии с регламентом руководитель фракции может одновременно занимать и руководящий пост в Госдуме. Бабурин был исключен из состава фракции "Родина" "за действия, направленные на раскол фракции и компрометирующие ее репутацию". После этого ряд сторонников Бабурина заявили о намерении вслед за лидером также покинуть ряды "Родины". Бабурин и его сторонники направили в думский комитет по регламенту заявление о регистрации новой фракции. Они хотели называться "Народная воля" - как называется возглавляемая Бабуриным партия. Однако, по словам вице-спикера, им отказали в комитете, "заявив, что раз вы идете от избирательного блока "Родина", другого названия у вашей фракции быть не может". В связи с этим Бабурин не исключил появления двух фракций с названием "Родина".