МИД КНР призвал конгресс США не вмешиваться в вопрос приобретения CNOOC компании Unocal

Китай призвал конгресс США не вмешиваться в вопрос приобретения китайской компанией China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) одной из крупнейших американских нефтяных компаний - Unocal. Об этом говорится в распространенном сегодня в Пекине заявлении МИД КНР.

Заявление внешнеполитического ведомства стало ответной мерой на обращение ряда американских политиков к вашингтонской администрации с призывом остановить сделку, аргументируя это тем, что она представляет "угрозу" национальной безопасности США. В связи с этим МИД КНР "потребовал от конгресса США не политизировать этот вопрос и воздержаться от вмешательства в нормальные деловые отношения между корпорациями двух стран".

Предлагаемая Китаем сделка по покупке Unocal не должна стать жертвой политического вмешательства со стороны американского правительства, поскольку развитие отношений в этой области находится в интересах обеих стран, отмечает МИД КНР. CNOOC предложила за Unocal 18,5 млрд. долл., на 1,5 млрд. больше, чем ее конкурент на торгах - ChevronTexaco. CNOOC в случае приобретения Unocal получит доступ к ценным нефтяным месторождениям в Азии и Мексиканском заливе, а также к передовым технологиям в области нефтедобычи. В этом случае объем нефтяных резервов китайской компании возрастет на 80 проц. и достигнет 4 млрд. баррелей.