"Мосэнерго" планирует привлечь $500 млн. на модернизацию оборудования

"Мосэнерго" планирует привлечь $500 миллионов в виде кредитов и инвестиций на модернизацию энергооборудования, говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем во вторник. Объем инвестиций "Мосэнерго" в 2005 году определен советом директоров компании на уровне 8 миллиардов рублей. "Дополнительные средства "Мосэнерго" намерено изыскать в форме банковских кредитов и инвестиций, предполагаемый объем которых составит порядка $500 миллионов", - отмечается в сообщении.

Техническое перевооружение и реконструкция будут проходить в рамках тех тарифов, коридор по которым определен постановлениями правительства РФ и решениями Минэкономразвития. "Повышения тарифов и выхода за те рамки, которые исходят из уровня инфляции, не будет", - подчеркнул генеральный директор "Мосэнерго" Анатолий Копсов. Вместе с тем, ежегодно тарифы будут корректироваться в соответствии с ростом затрат на покупку топлива, транспортные услуги и ремонт оборудования.

Пресс-служба "Мосэнерго" подчеркивает, что "появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения о том, что в ближайшие четыре-пять лет энергокомпания не будет повышать тарифы, не соответствуют действительности". Тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливаются государственными органами - Региональной энергетической комиссией (РЭК) города Москвы и энергетическим комитетом Московской области (ЭКМО). При определении уровня повышения тарифов учитываются темпы годовой инфляции, размер повышения цен на топливо (газ, уголь и мазут), амортизационные расходы и другие факторы, влияющие на изменение себестоимости производства электрической и теплоэнергии. "Изменение тарифа является результатом тщательной независимой оценки и анализа экономической обоснованности потребностей энергокомпании", - отмечается в сообщении.