Рейман: В июле состоится первый конкурс на право оказания услуг универсального обслуживания

Мининформсвязи планирует в июле объявить первый конкурс на право оказания услуг универсального обслуживания. Об этом сегодня заявил глава министерства Леонид Рейман. "Мы готовы проводить конкурсы со следующей недели", сказал Л.Рейман.

Напомним, что на данный момент правительство приняло все нормативные документы, необходимые для запуска механизма универсального обслуживания, который предусматривает установку в каждом населенном пункте таксофона и пункта коллективного доступа в интернет. Фонд универсального обслуживания будет формироваться за счет отчислений всех телекоммуникационных операторов РФ в размере 1.2% от их годовой выручки за вычетом НДС и расходов по пропуску трафика. Универсальные услуги связи будут оказывать операторы, выбранные на конкурсной основе. По словам Л.Реймана, основными критериями для определения победителей будут минимально заявленная стоимость оказания услуг и возможность наиболее быстрое начало работ.

Как ранее сегодня пояснил замглавы Мининформсвязи Борис Антонюк, тарифы для оказания универсальной услуги ФСТ будет устанавливать для каждого региона в отдельности. По словам Б.Антонюка, из фонда универсального обслуживания будут компенсироваться убытки операторов, оказывающих такую услугу. При этом размер компенсации будет на уровне нормативной прибыли операторов фиксированной связи, действующих в этом регионе. Исходя из прогноза совокупной выручки телекоммуникационных операторов РФ в 2005 году на уровне $14 млрд. (около 30% составят доходы от пропуска трафика), Б.Антонюк оценил объем выручки, от которой будут рассчитываться отчисления в фонд универсального обслуживания, в $11 млрд. Таким образом, размер фонда составит 1.2% от $11 млрд., сказал замглавы министерства.