Роспотребнадзор: Объединения потребителей нередко превышают полномочия

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) установила, что общественные объединения потребителей нередко превышают свои полномочия. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. "Отдельные общественные организации по защите прав потребителей в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции", - говорится в письме заместителя руководителя федеральной службы Людмилы Гульченко, направленном в территориальные управления Роспотребнадзора.

Как подчеркивается в документе, факты превышения полномочий "дискредитируют общественное движение потребителей и не способствуют ни росту его авторитета, ни взаимопониманию с предпринимательским корпусом". В числе ошибок при проведении проверок общественниками Роспотребнадзор называет требования о предъявлении субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек, проверку соблюдения санитарных правил и норм, проверку наличия документов об образовании торговых работников. Кроме того, представители общественных организаций часто требуют санитарно-эпидемиологические заключения и заключения Госпожнадзора, проверяют правильность применения контрольно-кассовых машин.

Роспотребнадзор напоминает, что общественные организации не являются субъектами государственного надзора. "В соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей", общественные объединения потребителей вправе осуществлять именно общественный контроль соблюдения прав и интересов потребителей с применением соответствующих мер общественного воздействия на изготовителя (исполнителя, продавца)", - говорится в письме. Так, отмечается в сообщении, действенной мерой является разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан, консультирование, оказание помощи в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, широкое информирование населения через СМИ о правах потребителей.