СП: Закон об ОЭЗ в Калининградской области не отвечает потребностям времени

Счетная палата РФ полагает, что действующий закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" от 22 января 1996 г. не отвечает потребностям настоящего времени. Его нормативная база по вопросам порядка налогообложения участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в области несовершенна, а в некоторых вопросах противоречит действующему законодательству.

Как сообщил департамент внешних связей Счетной палаты РФ, такие выводы сделала в пятницу коллегия контрольного ведомства, рассмотрев результаты проверки эффективности мер по защите экономических интересов России при проведении внешнеэкономических операций в Калининградской области в организациях-участниках ВЭД и таможенных органах за 2004 г. и истекший период 2005 г. Проверка проведена в мае 2005 г. в соответствии с планом работы палаты на текущий год. В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что льготы, предоставленные участникам ВЭБ, превысили 32,53 млрд. руб., в том числе в рамках режима особой таможенной зоны – 32,49 млрд. руб.

Госдума 9 июня 2005 г. одобрила в первом чтении новую версию закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Однако, как отмечает Счетная палата, для лиц, зарегистрированных в области и осуществляющих деятельность на основании действующего закона, законопроект предусматривает сохранение этих льготы на 10 лет. Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, МВД, Федеральную налоговую службу и Федеральную таможенную службу. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и администрацию Калининградской области.