Тимошенко: России пора привыкнуть к тому, что Украина - независимое государство

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что давно забыла о предъявленных ей в России обвинениях. "Слушайте, я давно уже об этом забыла", - сказал она, отвечая на вопрос журналистов о том, предоставляла ли российская сторона какие-то гарантии, что в отношении нее будет прекращено преследование. Ранее Генпрокуратура РФ предъявила Юлии Тимошенко обвинение в даче взяток российским должностным лицам.

Глава украинского правительства отметила, что никакие гарантии ей не нужны, "так как эти гарантии ничего не стоят". "Я думаю, что самое главное то, что мы строим новую Украину. А вся другая суета мне просто неинтересна", - сказала она. Отвечая на вопрос, не боится ли она ареста, премьер указала, что "это на самом деле проверенный, давно проверенный сталинский метод, которым еще не прекратили пользоваться некоторые политики". "Но они не понимают, что время уже изменилось и ломать неудобных политиков через колено - совсем бесперспективное дело", - отметила премьер.

По ее мнению, России пора привыкнуть к тому, что Украина - независимое и сильное государство, которое имеет независимых и преданных свой стране политиков. Тимошенко предположила: "В России кому-то не нравится то, что я в самом деле очень напряженно занимаюсь диверсификацией энергоносителей в Украину... Возможно, не нравится то, что новой власти очень доверяет население Украины. Но в любом случае, это не повод грозить репрессиями".

Она также заявила, что не обижается, когда ее сравнивают с бывшим премьер-министром Великобритании "железной леди" Маргарет Тэтчер. "Несомненно, чтобы сделать Украину цивилизованным государством, мягкотелый премьер не подойдет. И я думаю, что железная хватка сейчас очень нужна в работе правительства, и я буду это использовать".