Туркмения восстановила лицензию "дочки" МТС за дополнительные отчисления

Министерство связи Туркменистана полностью восстановило лицензию на оказание услуг сотовой связи американской Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), на 51% принадлежащей МТС. Как сообщил пресс-секретарь МТС Павел Нефедов, "вчера состоялась встреча президента МТС Василия Сидорова с министром связи, Туркменистана, по итогам которой подписан протокол". Согласно этому документу, деятельность Barash полностью восстановлена, возобновлено действие лицензии, истекающей в феврале 2006 года. Кроме того, министерство подтвердило, что в дальнейшем лицензия будет продлена на три года. "В течение месяца будет подписан договор, регламентирующий деятельность BCTI в Туркмении", - сообщил П.Нефедов. Туркменское "недоразумение" для МТС полностью исчерпано, сказал он.

По словам представителя МТС, договоренности с туркменскими властями содержат "некоторые условия по отчислениям в пользу бюджета". Стороны оговорили "некоторые регулярные дополнительные отчисления", при этом единовременных выплат за возобновление лицензии соглашение не предусматривает, сказал П.Нефедов.

Напомним, что министерство связи Туркменистана отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у BCTI на следующий день после объявления о покупке 51% акций компании российским ОАО "Мобильные Телесистемы". МТС купила 51% акций Barash Communications Technologies, Inc. за $28.05 млн. МТС также обязалась, при соблюдении определенных условий, выкупить остающиеся 49% акций компании в течение ближайших восьми месяцев. Цена этого пакета будет зависеть от операционных и финансовых показателей Barash, но не может превышать $26.95 млн.

BCTI, зарегистрированная в США, обладает лицензиями стандарта GSM-900/1800. По состоянию на начало июня 2005 года компания обслуживала 59.1 тыс. абонентов (абоненты GSM - 57.4 тыс., AMPS - 1.7 тыс.) и является крупнейшим из двух действующих GSM-операторов в республике c рыночной долей более 97%. Сеть построена на оборудовании Siemens. В 2004 году выручка BCT составила $12 млн. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил за год около $31. Компания не имеет задолженности.

Проникновение сотовой связи в Туркменистане составляет менее 1% от общей численности населения, обеспечение линиями фиксированной связи составляет около 6%. Единственный конкурент Barash в Туркмении принадлежит государству.