В Пермской области будут расконсервированы закрытые 60 лет назад нефтяные скважины

В Пермской области расконсервируют закрытые 60 лет назад нефтяные скважины, сообщил во вторник заместитель губернатора области Михаил Антонов. "В Чусовском районе Пермской области запущено в эксплуатацию Мутнинское нефтяное месторождение. Это сравнительно небольшое месторождение со сложной геологией эксплуатирует нефтяная компания, представляющая малый бизнес. В ее ближайших планах - расконсервация разведочных и бурение новых скважин на территориях, где нефтяным гигантам работать невыгодно", - пояснил Антонов.

По его словам, в области много таких месторождений. Региональная власть заинтересована в том, чтобы эти объекты были вовлечены в хозяйственный оборот. Поэтому к таким проектам привлекается малый бизнес, отметил вице-губернатор. "Показательно, что именно в Чусовском районе в 1929 году была добыта первая нефть в Волго-уральском регионе. В начале сороковых годов добыча была прекращена, поскольку существовавшие в то время технологии не позволяли эффективно добывать сырье. Спустя 60 лет нефтяники вернулись в Чусовской район. Современные технологии позволяют эффективно вести добычу нефти из небольших месторождений со сложной геологией", - отметил Антонов.

Как добавил заместитель губернатора, состоялся очередной конкурс на эксплуатацию еще четырех малых месторождений. Выиграли его сравнительно небольшие фирмы, которые к концу года должны приступить к добыче нефти.