В Приднестровье законодательно закреплено создание народного ополчения

Верховный Совет Приднестровья принял закон о народном ополчении, сообщили в пресс-службе регионального парламента. В законе говорится, что народное ополчение является добровольным воинским формированием, создаваемым для участия в составе вооруженных сил Приднестровья в вооруженной защите государства.

Планируется, что подразделения, части и соединения народного ополчения будут создаваться из граждан, не состоящих в запасе вооруженных сил, добровольно изъявивших желание вступить в народное ополчение. Ополченцы, ранее не принимавшие военной присяги, приводятся к военной присяге, а не имеющим военных билетов будут выдаваться удостоверения ополченца.

Законом предусмотрено, что комплектование частей народного ополчения будет производиться по территориальному принципу, а местные исполнительные органы обязаны организовывать и проводить материально-техническое, медицинское и иное обеспечение этих частей. Обеспечение формирования народного ополчения вооружением, боеприпасами, военной техникой осуществляется за счет мобилизационного резерва, а также материальных средств и иных ресурсов, изымаемых у юридических и физических лиц на основании закона "Об особых правовых режимах".

В мирное время руководители организаций всех форм собственности должны создавать благоприятные условия, необходимые для выполнения ополченцами своих обязанностей, и даже могут премировать наиболее отличившихся. В законе подчеркивается, что управление народного ополчения является структурным подразделением министерства обороны непризнанной республики. В ближайшее время Верховный Совет планирует также принять закон о военно-транспортной обязанности.