Ющенко призвал депутатов поддержать законопроекты по вступлению в ВТО

Президент Украины Виктор Ющенко призвал депутатов Верховной Рады поддержать пакет законопроектов, принятие которых необходимо для вступления страны во Всемирную торговую организацию. "Я обращаюсь, независимо от того, относятся депутаты к проправительственному большинству или нет: поддержите этот чрезвычайно актуальный для национальных интересов пакет законопроектов", - сказал Ющенко, выступая в Верховной Раде.

Президент Украины подчеркнул, что сегодня членами ВТО являются 148 стран. "Это 95 процентов мировой торговли, всего объема рынка мира", - сказал он, добавив, что членами ВТО уже являются Молдова и Грузия, а Россия "намного более динамична в переговорах". Ющенко отметил, что, поскольку Украина не является членом ВТО, она каждый год теряет восемь миллиардов гривен ($1,6 миллиарда) товарооборота. "Пока мы считаем, что можно эти законы игнорировать, пренебрегать, не принимать их, идет по России семь антидемпинговых дел - дела, которые затрагивают целую товарную номенклатуру, четыре антидемпинговых дела с Мексикой, шесть антидемпинговых дел с ЕС и так далее. Мы теряем каждый год восемь миллиардов гривен нашего товарооборота", - подчеркнул он. Президент добавил, что принятый пакет будет выгодным для Украины и обеспечит, в частности, прирост ВВП.

Сегодня Верховная Рада должна была проголосовать по 14 законопроектам, связанным с вступлением Украины в ВТО. Однако спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил перерыв в заседании парламента и собрал на совещание руководителей депутатских групп и фракций. Это произошло после того, как парламентская оппозиция блокировала работу Верховной Рады, требуя уволить депутатов, которые совмещают работу в высшем законодательном органе с другими должностями.