Аудитор СП: Правительство не сможет удвоить ВВП за 10 лет

Правительство РФ не сможет удвоить ВВП за 10 лет во многом из-за неэффективной политики "вульгарного монетаризма". Как говорится в докладе аудитора Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, в этом признался сам кабинет министров, одобрив проект среднесрочной программы социально-экономического развития страны.

Доклад В.Горегляда на тему "Бюджет 2006 г. и экономическая политика государства" опубликован на интернет-сайте контрольного ведомства. Аудитор отмечает, что даже по второму, оптимистичному варианту прогноза экономического развития, одобренному правительством РФ, ожидается рост ВВП в 2006 г. на 5,6 проц. и в 2007-2008 гг. - на 5,8-6 проц. Причем темпы роста промышленного производства существенно ниже и составят всего 4,6 проц. в 2006 г. и 4,9 проц. в 2007-2008 гг. В.Горегляд указывает, что правительство РФ не может решить задачу экономического прорыва, прежде всего, потому, что "с упорством продолжает опираться главным образом на постулаты вульгарного монетаризма, взятые на вооружение, по существу, еще когортой "младореформаторов". Более того, современная бюджетная политика сориентирована на максимально упрощенный вариант, целью которого является сокращение спроса, сохранение бюджетного профицита и снижение уровня инфляции", - отмечает аудитор.

На заседании правительства РФ в минувший четверг состоялась дискуссия вокруг проблемы удвоения ВВП. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил тогда, что министерства и ведомства некачественно готовят программы развития страны. "Вы просите меня щупать министров, но я ничего не нащупал и никакого удвоения не будет", - обратился министр к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. В свою очередь, М.Фрадков потребовал от подчиненного: "Ищите!".