Дальневосточная энергетическая компания будет сформирована к 1 января 2007 г.

undefined

Структура энергетики Дальнего Востока должна быть реформирована к 1 января 2007 года. Об этом заявил гендиректор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник по итогам совещания в Хабаровске, говорится в сообщении ДВЭУК. По словам В.Мясника, принято окончательное решение о создании РАО "ЕЭС Востока" с долей государства - 52%, а миноритарных акционеров - 48%. Оно учредит местный холдинг - Дальневосточную энергетическую компанию (ДЭК), в которую войдут ОАО "Дальэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Амурэнерго" и ОАО "Якутскэнерго". При этом изолированные энергосистемы - Сахалинская и Камчатская - сохранят свою структуру. Как отметил В.Мясник, принято решение, что Сахалинские и Камчатские линии 220 кВт и 500 кВт, которые относятся к номенклатуре ФСК ЕЭС, останутся в собственности Сахалина и Камчатки.

ДЭК сконцентрирует под своим управлением генерирующие, сбытовые и распределительные сети, а так же функции финансового оператора - всю технологию распределения средств от сбора платежей потребителей до инвестирования крупномасштабных проектов. Планируется, что ДЭК станет единым закупщиком электроэнергии во всем Дальневосточном регионе. При этом сбытом электроэнергии на данном этапе должны заняться сами энергетики, что, возможно, позволит на законодательном уровне избавить энергосистему от компаний-перепродавцов и иных промежуточных звеньев, и, как следствие, привести к снижению себестоимости электроэнергии, отметил гендиректор ДВЭУК. Он также подчеркнул, что создание подобной структуры станет возможным только после неизбежного в процессе реформы изменения законодательства. С этим, в основном, и связан вопрос о сроках создания ДЭК.

Инвестиционные возможности ДЭК связаны, в первую очередь, с договоренностями об экспорте электроэнергии из России, заключенными предправления РАО Анатолием Чубайсом и представителями Китая, что предполагает более 3 млрд. руб. инвестиций. "Эта сумма, в конечном счёте, может взяться из трёх источников: действующий тариф, вложения со стороны государства в эти проекты, и третье - прямые инвесторы, которые будут заинтересованы в реализации этих проектов. Первое - невозможно, второе - маловероятно: имеется проблематика при загрузке бюджета РФ. Поэтому рассмотрение экспортной составляющей энергетики Дальнего Востока - стимул привлечения инвестиций через укрупнение компании", - сказал В.Мясник. Он также отметил, что возможности экспорта оцениваются более чем в 20 млрд. КВт ч., что превышает сегодняшний объем выработки всей региональной энергосистемы. Это позволит привлечь в отрасль, помимо государственных инвестиций, средства крупнейших зарубежных инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона, надеется В.Мясник.

При этом еще окончательно не решено, где будет зарегистрирована ДЭК в Москве или на Дальнем Востоке. "Надо понимать, что регистрация такой компания, которая будет вести операционную деятельность всех регионов Востока через финансы, конечно, имеет первостепенное значение. Этот вопрос не решён. Он будет рассматриваться на более высоком уровне, в том числе и на уровне Правительства", - объяснил В.Мясник.