ФАС предлагает распределять участки под строительство АЗС исключительно на конкурсной основе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила главам регионов рекомендации по распределению земельных участков под строительство автозаправочных станций. ФАС, в частности, рекомендует выделять земельные участки под строительство АЗС исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом аффилированности участников конкурса с его организаторами.

ФАС также рекомендует не предоставлять нефтяным и газовым компаниям земельные участки под АЗС, если их доля на рынке розничной реализации нефтепродуктов и сжиженных газов превышает 50%.

"Анализ текущей ситуации показывает, что монополизация рынков реализации нефтепродуктов происходит не только в оптовом, но и в розничном звене. Данная тенденция опосредована целым набором действий: от прямой скупки АЗС - до франчайзинговых схем и применения договоров совместной деятельности", - говорится в сообщении ФАС.

При этом, по данным ФАС России, 63% субъектов РФ находятся в зоне высококонцентрированных рынков оптовых поставок нефтепродуктов.

В ряде регионов показатели присутствия вертикально-интегрированных нефтяных компаний доходят до 100%. Так, подобная картина фиксируется в Республике Адыгея, Пермской, Кировской, Омской, Рязанской, Курской и Оренбургской областях, Республиках Бурятия и Тыва, в Еврейской автономной области, в Самарской, Иркутской, Читинской, Орловской областях.