Фурсенко за акционирование большей части научных центров

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступает за акционирование и дальнейшую приватизацию государственных научных центров. "На сегодняшний день осталось 58 институтов, примерно половина из них - действительно ведущие в своей области. Однако около трети - это институты, которые живут сегодня главным образом за счет аренды и наукой занимаются постольку поскольку", - сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации с докладом о реформировании госсектора науки. По его мнению, форма государственных научных центров (ГНЦ) должна быть пересмотрена, а критерии установления таких центров изменены.

Фурсенко сказал, что по этому вопросу имеет общую позицию с Ассоциацией государственных научных центров. Говоря об имуществе ГНЦ, министр сообщил, что на сегодняшний день они в основном представляют собой государственные унитарные предприятия. "Они должны будут перейти в акционерные общества со 100-процентной государственной собственностью и имуществом, принадлежащим государству", - сказал Фурсенко. Часть научных центров ведет не прикладные, а фундаментальные исследования. Поэтому они должны быть преобразованы в формы государственных или автономных учреждений, считает министр.

Фурсенко высказался за создание специального фонда для финансирования фундаментальных исследований. "Те доходы, которые появятся из этого фонда, например за счет отчислений от доходов учреждений, занимающихся прикладными исследованиями, или в результате использования имущества других учреждений, они должны быть поставлены под контроль общественного наблюдательного совета", - считает министр. По его словам, контролировать расходы должны не только научные сообщества и органы исполнительной власти, но и законодатели.

По словам Фурсенко, реформа государственного сектора науки предполагает, что к 2008 году оклад молодого академического специалиста возрастет до 15-20 тысяч рублей, научного сотрудника - до 30 тысяч, сказал министр образования России Андрей . "Деньги, которые будут получать молодые специалисты несопоставимы с теми, которые получают ученые на Западе", - признал министр, выступая в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации. Вместе с тем, по оценкам министерства образования и науки России, "это деньги, которые позволяют сохранить наиболее квалифицированных, амбициозных молодых специалистов в России хотя бы потому, что возможностей для самореализации в нашей стране зачастую гораздо больше", подчеркнул Фурсенко. В этой связи министр подчеркнул важность сохранения в России среды, которая состоит из ведущих научных институтов. "Стимул участия в таком научном сообществе для молодых, амбициозных специалистов очень велик", - отметил Фурсенко, добавив, что "он (стимул) во многом компенсирует нехватку заработной платы".