"Газпром" и "НОВАТЭК" подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО "Газпром" и ОАО "НОВАТЭК" подписали сегодня, 6 июля, соглашение о сотрудничестве, в котором предусматривается, в частности, возможность создания совместных производств по переработке углеводородного сырья. Подписи под документом поставили руководители компаний Алексей Миллер и Леонид Михельсон, говорится в сообщении Газпрома. Документом предусматривается также возможность продажи Газпрому части объемов природного газа, добываемого НОВАТЭКом.

Соглашение закрепило намерение сторон объединить усилия в следующих областях: создание совместных производств по переработке углеводородного сырья, включая производство этилена/полиэтилена, пропилена/полипропилена, метанола и сжиженного газа; развитие мощностей по использованию сжиженного и сжатого газа в качестве автомобильного топлива и в коммунально-бытовом секторе. "Данное соглашение является основой для развития долгосрочного сотрудничества между компаниями и реализации совместных проектов на взаимовыгодных условиях", - пишет Газпром.

Стороны договорились сотрудничать в формировании стратегии развития газовой отрасли России и рыночных отношений в этой сфере деятельности, развитии производственных мощностей и объектов инфраструктуры в газовой отрасли на взаимовыгодной основе, разработке и реализации проектов по совместному созданию инфраструктуры для транспортировки газового конденсата. Кроме того, стороны договорились о возможном участии НОВАТЭКа в расширении, реконструкции и модернизации Единой системы газоснабжения в соответствии с генеральной схемой развития газовой отрасли РФ на период до 2030 года.

Компании также зафиксировали в соглашении общую позицию о целесообразности сохранения системы поставок добываемого в России газа на экспорт через единый экспортный канал.

По словам А.Миллера, которые приводятся в сообщении, "совместные усилия двух компаний будут способствовать формированию в нашей стране цивилизованного, конкурентного рынка газа". В свою очередь Л.Михельсон подчеркнул, что "НОВАТЭК готов активно участвовать в реализации Генеральной схемы развития газовой отрасли, разрабатываемой в настоящее время".