ГД приняла законопроект о сокращении срока исковой давности по недействительным сделкам

Госдума на пленарном заседании 6 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменения в ст.181 ГК РФ". Законопроект устанавливает общий трехлетний срок исковой давности по недействительным сделкам вместо существующего в настоящее время 10-летнего срока в отношении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Предлагается также придать законопроекту обратную силу, распространив его действие на правоотношения, возникшие до его вступления в законную силу.

Под действие данного законопроекта попадают сделки приватизации жилищного фонда, а также сделки по приватизации государственного и муниципального имущества.

Предложение сократить срок давности по приватизационным сделкам до 3 лет с 10 лет в апреле озвучил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По мнению Президента, нынешний 10-летний срок - "это неоправданно долго", он "порождает массу неопределенностей и расхолаживает государство и других участников процесса". В.Путин полагает, что трех лет вполне достаточно для урегулирования вопросов по спорным сделкам.