МИД России: Мы не намерены проводить новые линии границы с Эстонией

Новые переговоры с Эстонией по пограничным вопросам не означают, что Россия намерена проводить новые линии границы. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. "Когда мы говорим о новых переговорах о границе с Эстонией, мы не имеем в виду, что мы намерены проводить новые линии границы", - заявил высокопоставленный дипломат.

"То, что переговоры потребуются - это однозначно. Эстонии была передана соответствующая нота с изложением российской позиции", - подчеркнул Чижов. "Мы ждем соответствующую реакцию на нашу позицию с эстонской стороны. Когда они (эстонцы) будут готовы, можно будет начать такие переговоры", - подчеркнул замминистра.

Необходимость новых переговоров возникла в связи с тем, что Эстония нарушила договоренность не сопровождать Договор о границе дополнительными декларациями. Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. 20 июня парламент Эстонии принял закон о ратификации, содержащий неприемлемые для российской стороны положения, включая, в частности, ссылки на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года, а также на декларацию государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционно государственной власти от 7 октября 1992 года. В связи с этим Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, "Эстония сделала ровно то, что просила не делать нас - не нагружать приграничный договор какими-либо политическими заявлениями". "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - заявил министр. Никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора", пояснил он. "Чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры", - сказал Лавров.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель со своей стороны считает, что не следует начинать новые переговоры с Россией по пограничным вопросам. "Договоры, подписанные после многолетних переговоров, нужно ратифицировать в их нынешнем виде", - заявил он.