НАК "АКИ-ОТЫР" устранила нарушения лицензий на добычу нефти и газа

НАК "АКИ-ОТЫР" (подконтрольно "Русснефти") устранило нарушения условий лицензий на добычу нефти и газа на Нижне-Шапшинском, Верхне-Шапшинском и Средне-Шапшинском участках недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Как говорится в пресс-релизе Минприроды, решение о признании установленным факта исправления нарушений принято на заседании комиссии МПР России по вопросам соблюдения условий лицензий в среду.

Напомним, что по результатам заседания комиссии МПР России 19 августа 2004 года компании были направлены уведомления о возможном досрочном отзыве лицензий в случае неустранения нарушений в 6-месячный срок. По истечению срока действия уведомлений Управление Росприроднадзора по ХМАО провело проверку устранения нарушений по указанным лицензиям. В ходе проверки установлено, что недропользователь приступил к активным работам на месторождении, в целом в геологические работы на участках инвестировано порядка 1,5 миллиарда рублей.

Комиссия приняла решение рекомендовать Федеральному агентству по недропользованию внести изменения и дополнения в условия лицензионных соглашений по 3 участкам, жестко установив объемы и сроки выполнения, принимаемых недропользователем обязательств. Решением Комиссии признан факт устранения нарушений условий лицензий компаниями ЗАО "Севергеология" (Западно-Ефремовский и Ямботинский участки) и ЗАО "Севергазнефтепром" (Тибейвисский и Лызатынский участки). На участках недр, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, проведены геологические работы, в результате которых объемы и сроки использования недр приведены в полное соответствие с условиями лицензионных соглашений.

В отношении ООО "Данао Инжиниринг" принято решение о досрочном отзыве лицензии на поиск, разведку и оценку углеводородного сырья на Северной части Хорейверской впадины в связи с неустранением нарушений. 13 января 2005 года уведомление о возможном прекращении права пользования недрами было направлено руководству компании. Представители ООО "Данао Инжиниринг" приняли решение о добровольном отказе от соглашения и не явились на заседание Комиссии.