"Роснефть" и Казахстан подписали соглашение о совместной разработке Курмангазы

ОАО "НК Роснефть" и Казахстан подписали сегодня, 6 июля, соглашение о совместной разработке нефтяного проекта Курмангазы. Об этом говорится в сообщении Роснефти. Подписи под документом поставили министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник, президент национальной компании "КазМунайГаз" Узабак Карабалин и глава Роснефти Сергей Богданчиков.

Структура Курмангазы, расположенная в казахстанской части Каспийского моря, согласно условиям межгосударственного соглашения между Казахстаном и РФ, находится под юрисдикцией Казахстана. По оценке участников проекта, ожидаемые извлекаемые ресурсы углеводородов на структуре могут составить порядка 1 млрд. т.

В соответствии с протоколом, разведка и добыча на структуре Курмангазы будет осуществляться на паритетных началах уполномоченными организациями двух стран - компаниями АО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" и ООО "РН - Казахстан". Одновременно между компанией "КазМунайТениз" и компанией "РН-Казахстан" подписано соглашение о совместной разработке Курмангазы, в котором стороны определили взаимные права и обязательства в отношении реализации проекта. Проведение нефтяных операций по проекту будет осуществляться казахстанским оператором - компанией, являющейся 100%-й дочерней организацией АО "МНК "КазМунайТениз".

Согласно условиям СРП подрядчики обязуются выполнить минимальную программу разведки, предусматривающую проведение работ по оценке экологического воздействия разведочных работ на окружающую среду и бурение 2 поисковых скважин. Участники проекта выплатят в бюджет Казахстана подписной бонус, а также в случае коммерчески успешного открытия бонус коммерческого обнаружения. В подписанном тексте СРП предусматриваются затраты на обучение и переподготовку казахстанских специалистов и обязательства по реализации социальных проектов. В соответствии с условиями СРП участники проекта берут обязательства в отношении казахстанского содержания в проекте, предусматривающие максимальное привлечение казахстанского персонала, а также товаров, работ и услуг. Основные поступления от проекта в бюджет Казахстана будут формироваться после начала коммерческой добычи. За весь срок разработки общие платежи в бюджеты разных уровней могут составить до $31 млрд.