Шувалов: Лидеры стран G-8 должны определить объем средств на помощь Африке

Лидеры стран "большой восьмерки" (G-8) должны решить, сколько средств они выделят на помощь Африке. "Пока договоренности по сумме нет, спор продолжается", - сказал журналистам спецпредставитель президента РФ Игорь Шувалов. Он считает разногласия в "восьмерке" вполне обоснованными. "Большие средства на помощь Африке уже потрачены, но механизмы распределения этих денег непрозрачны, система управления плохая, а степень коррупции - очень высокая", - пояснил "шерпа".

И.Шувалов напомнил, что Великобритания, которая выступает в качестве хозяйки нынешнего саммита "восьмерки" (6-8 июля), предлагает удвоить финансирование, выделяемое африканским странам. США "не говорят, что не дадут денег, но хотят знать, на что они пойдут". "Позиция России - не стоит брать пока дополнительные обязательства (по финансовой помощи Африке), но существующие обязательства можно подтвердить", - сообщил И.Шувалов. "Наша страна уже сейчас вносит значительный вклад в содействие развитию африканских государств, в том числе, посредством облегчения их долгового бремени", - подчеркнул он. "Деньги решают не все. Нужно понять, сколько дать денег, как их тратить и чего добиваться. Никто не хочет брать на себя невыполнимых обязательств", - заявил И.Шувалов. По его словам, ЕС и другие страны уже взяли на себя обязательства по помощи Африке до 2010 г., и "они будут расти". "Но дополнительные обязательства Европа просто не может брать, это опасно для бюджетов, например, в Италии и Германии уже большой бюджетный дефицит", - отметил И.Шувалов.

"Шерпа" привел примеры уже действующих программ помощи Африке - борьба со СПИДом и голодом, развитие здравоохранения и образования. Российский представитель с сомнением относится к новым инициативам некоторых стран "восьмерки" - налог с продаж авиабилетов или списание долгов через международные валютные организации. "Следует посмотреть, как будут работать подобные пилотные проекты", - проявил осторожность И.Шувалов.