Шувалов: Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу

Россия будет выполнять обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на то, что негативное влияние парниковых газов на изменение климата не доказано. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ в "большой восьмерке", помощник главы государства Игорь Шувалов. Опасное изменение климата - одна из двух центральных тем, которые Великобритания предложила к обсуждению на саммите "большой восьмерки" 6-8 июля.

Встреча лидеров пройдет на территории Великобритании, поэтому страна-хозяйка имеет право формировать повестку дня. "Москва заявляет, что в рамках Киотского протокола будем выполнять свои обязательства. Доказано - не доказано, но надо работать, надо вместе инвестировать в изучение причин изменения климата", - сказал И.Шувалов. "Мы будем добиваться учета интересов не только членов "восьмерки", но и всего мирового сообщества. Важно, чтобы борьба с глобальным изменением климата не сказывалась негативно на темпах развития мировой экономики", - прокомментировал позицию России на саммите другой высокопоставленный кремлевский эксперт. Он отметил, что "климатическая и энергетическая проблематика будет обсуждена с участием приглашенных на саммит лидеров наиболее динамично развивающихся экономик "третьего мира" - Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР".

"Негативное влияние парниковых газов еще предстоит обязательно подтвердить, возможно, что на климат влияет вовсе не антропогенный фактор", - отметил И.Шувалов. 500 лет назад в течение столетия температура на Земле повысилась сразу на 7 градусов, а в ХХ веке - только на 2 градуса. И.Шувалов сослался на мнение физиков: скорее всего, эмиссия углекислого газа ведет к парниковому эффекту и изменению климата, но доказательств нет. "Это политики взяли на себя смелость так говорить и им, прежде всего европейским государствам, необходимо отчитываться перед своими народами за усилия по предотвращению парникового эффекта", - считает помощник президента РФ. Он напомнил, что согласно одной из имеющихся точек зрения, при решении задачи удвоения ВВП в России "потолок" на выбросы, установленный Киотским протоколом, "будет пробит".