Совет директоров IFC одобрил предоставление "ЛУКОЙЛу" кредита в $82 млн.

Совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) одобрил предоставление кредита ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" на $35 млн. и организации кредита на $47 млн. Об этом говорится в сообщении IFC. Кредиты предназначены для финансирования проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода Petrotel в Плоешти. Привлеченные займы заменят собственные средства нефтяной компании.

Согласно сообщению, "ЛУКОЙЛ" в 2003 году договаривался с IFC об организации долгосрочного финансирования проекта. Однако затем НК решила ускорить ввод НПЗ в эксплуатацию и инвестировала в проект собственные средства.

Напомним, что "ЛУКОЙЛ" приобрел у Румынии контрольный пакет акций Petrotel в феврале 1998 года. В настоящее время компании принадлежит 93% акций НПЗ в Плоешти. В 2002 году НПЗ был остановлен на капитальную реконструкцию и был вновь введен в эксплуатацию в конце октября прошлого года. По данным "ЛУКОЙЛа", компания вложила в модернизацию завода $120.7 млн. В результате реконструкции на НПЗ увеличится глубина переработки нефти с 87.9% до 94.8%.

Кроме инвестиций в завод, "ЛУКОЙЛ" вложил $285 млн. в развитие сбытовой инфраструктуры в Румынии. Под брендом "ЛУКОЙЛа" в этой стране работает 257 АЗС и 10 нефтебаз. Доля компании на местном рынке нефтепродуктов приближается к 20%. На предприятиях "ЛУКОЙЛа" в Румынии работают около 5 тыс. человек, в том числе более 1.2 тыс. - на НПЗ в Плоешти.