Акционеры "Вымпелкома" рассмотрят сделку по покупке "Украинских радиосистем" в августе

Акционеры ОАО "Вымпелком" рассмотрят сделку по покупке компании "Украинские радиосистемы" в середине августа. Окончательная дата собрания будет объявлена в ближайшие дни, после проведения всех установленных законом процедур для созыва акционеров, сообщает инициировавшая собрание "Альфа Телеком".

"Альфа Телеком" полагает, что миноритарные акционеры Вымпелкома "выразили свою поддержку инициативе менеджмента компании по выходу на украинский рынок", поддержав двоих кандидатов "Альфы" на выборах Совета директоров компании на годовом собрании 22 июня, отмечено в пресс-релизе. "Альфа Телеком" продолжает считать, что выход Вымпелкома на рынок мобильной связи Украины "отвечает долгосрочным бизнес-интересам и одобренной акционерами стратегии развития компании", говорится в сообщении.

Напомним, что в прошлом году Вымпелком заключил опцион на покупку 100% акций сотового оператора "Украинские Радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom) за $200 млн. Планируемая сделка стала причиной конфликта между крупнейшими акционерами Вымпелкома - Telenor (26.6% акций) и "Альфой" (32.9%). Норвежская компания владеет контрольным пакетом акций другого украинского сотового оператора - "Киевстар" - и расценивает попытку приобретения УРС как "дымовую завесу" для получения "Альфой" контроля над Советом директоров Вымпелкома. 22 апреля "Альфа-групп" не смогла добиться одобрения покупки УРС квалифицированным большинством Совета директоров Вымпелкома. Требование Eco Telecom Ltd. (структура Альфа-Телеком) о созыве внеочередного собрания акционеров Вымпелкома для голосования по вопросу приобретения УРС, тогда было отозвано. 12 мая Telenor подал в ФАС РФ ходатайство об увеличении доли в Вымпелкоме с 26.6% до 45%. 16 мая Eсo Telecom подала иск с требованием признать незаконным голосование трех членов Совета директоров Вымпелкома на заседании 22 апреля. Ответчиками по иску являлись избранные в Совет директоров Вымпелкома от Telenor Арве Йохансен, Хенрик Торгерсен и Джо Лундер, проголосовавшие против покупки УРС. Также Eco Telecom требовала признать не подлежащим применению положение устава Вымпелкома, в соответствии с которым решение о приобретении УРС должно приниматься Советом директоров Вымпелкома не простым, а квалифицированным большинством (80% голосов). Поэтому Eco Telecom требовала признать сделку по приобретению УРС одобренной. В начале июня Eco Telecom свой иск отозвала.

23 мая "Альфа Телеком", в свою очередь, обратилась в ФАС за разрешением на консолидацию 60% + 1 акция Вымпелкома. Оба ходатайства сейчас находятся на рассмотрении, ФАС пока не приняла никакого решения. Пытаясь найти способ выхода на украинский рынок, Вымпелком решил приобрести миноритарную долю в капитале УРС и договорился с частным инвестфондом о том, что он приобретет мажоритарную долю. При этом планировалось заключить опционное соглашение, в соответствии с которым Вымпелком впоследствии смог бы выкупить долю УРС у инвестфонда.

14 июня за такой вариант украинской сделки проголосовали 6 из 9 членов Совета директоров Вымпелкома - менее квалифицированного большинства голосов. Затем менеджмент Вымпелкома прекратил переговоры с инвестфондом. На собрании акционеров Вымпелкома 22 июня Telenor не удалось получить большинство в Совете директоров компании. В Совет вошли по три кандидата Альфа-групп и Telenor, а также три независимых директора, двое из которых номинированы Альфой.