"Амтел" продал акции на сумму $70 млн. "Альфа-Банку" и инвестфонду Temasek

Amtel Holland Holdings N.V. разместила в пользу 100-процентных дочерних структур Альфа-Банка и сингапурского инвестфонда Temasek Holdings свои акции на сумму $70 млн. Об этом говорится в сообщении Амтела. Управляющий директор Temasek Маниш Керживал (Manish Kejriwal), слова которого приведены в сообщении, заявил: "Амтел - первая прямая частная инвестиция в России, поэтому для нас важно иметь партнера с открытым и сильным менеджментом, поддерживаемым другими хорошо известными инвесторами". "Мы уверены, что Амтел имеет хорошие перспективы роста, и высоко оцениваем возможности, связанные с продолжающимся развитием российской экономики, в частности, в отраслях, ориентированных на удовлетворение потребительского спроса", - добавил М.Керживал. Temasek и "Альфа-Банк" пополнили список ведущих компаний прямых инвестиций, которые уже стали инвесторами Амтела. В их число также входят Templeton и Citigroup.

Амтел - один из крупнейших в России производителей шин. В состав группы в России входят три шинных предприятия: комплексы "Амтел-Поволжье", "Амтел-Черноземье" и "Амтел-Сибирь". Кроме того, в группу входят два российских химических предприятия "Амтел-Кузбасс" и "Амтел-Карбон". 2004 году объем производства шин на заводах Амтела достиг 14.4 млн. штук, что на 21% больше показателя 2003 года. В апреле 2005 года Амтел приобрел голландскую компанию Vredestein Banden N.V. за 195.6 млн. евро. В прошлом году объем продаж Vredestein составил более 230 млн. евр. Компания имеет торговые представительства по всей Европе, а также в США и Канаде. До сделки с Альфа-Банком и Temasek около 82.6% акций группы "Амтел" принадлежало ее основателю и президенту Судхиру Гупте, 1.85% - гендиректору холдинга Алексею Гурину, еще 5.3% акций находятся у инвестфонда Templeton, а оставшиеся 9.6% принадлежат портфельным инвесторам.

Temasek специализируется на долгосрочных инвестициях. Созданная в 1974 году, компания управляет инвестпортфелем стоимостью $54 млрд. Компания инвестирует в телекоммуникации, информационные средства, финансовые услуги, недвижимость, транспорт и логистику, энергетику и ресурсы, инфраструктуру, машиностроение и технологии, а также фармацевтику и биотехнологии.