Цена на нефть в Нью-Йорке достигла очередного рекорда

Цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX, фьючерс на август) достигла очередного рекорда - $61.62 за баррель - на фоне опасений срыва поставок сырья в США через порты Мексиканского залива из-за тропического шторма "Деннис". "Деннис" может достичь Мексиканского залива в конце недели. По прогнозам Национального центра США по наблюдению за ураганами, ему может быть присвоена третья категория по пятизначной шкале. "Если это будет ураган третьей категории, импорт нефти полностью остановится на некоторое время", - говорит президент Excel Futures Inc. Марк Вагоннер. Терминалы на Мексиканском заливе обеспечивают перевалку почти 40% ввозимой в США нефти.

В прошлом году ураган "Иван" спровоцировал рост цены на нефть на $10 в течение месяца. В конце прошлой - начале нынешней недели цена на нефть росла из-за того, что атака тропического шторма "Синди" на побережье Луизианы привела к временной остановке крупнейшего в стране нефтяного терминала.

Ураганы, закрытие терминалов и портов - это "последняя капля" для нефтетрейдеров, считает брокер BNP Paribas Commodity Futures Том Бентц. Сезон природных катаклизмов открылся в период, когда цена на нефть и так находится на максимальных уровнях за всю историю биржевых торгов на фоне предстоящего в IV квартале пикового спроса и возросших после победы консерваторов на выборах в Иране политических рисков.