Фрадков: Необходимо заняться поиском внутренних источников экономического роста

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым в ближайшее время искать иные источники стимулирования экономического роста помимо использования для этих целей средств Стабфонда. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с руководством Госдумы. "Стабфонд нужно рассматривать до определенного момента как неприкосновенный запас", - сказал он. По словам М.Фрадкова, сейчас необходимо заняться поиском внутренних источников экономического роста, уменьшая, таким образом, зависимость российской экономики от цен на нефть. "Нужно подходить осторожно к расходованию Стабфонда, имея этот навес мы пытаемся идти по пути наименьшего сопротивления, но надо копнуть глубже", - сказал М.Фрадков. "Нужно не прикрываться этим нефтяным конъюнктурным навесом", - добавил он.

Премьер-министр РФ не исключает возможности корректировки одобренных правительством основных параметров федерального бюджета на 2006 г. с учетом пожеланий депутатов Госдумы. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в ходе сегодняшнего обсуждения депутаты Госдумы подвергли сомнению ряд показателей, принятых правительством за основу при разработке проекта бюджета. По его словам, необходимо еще раз просчитать планируемый профицит федерального бюджета, а также заранее определить на какие цели могут быть использованы возможные дополнительные доходы бюджета. Б.Грызлов отметил, что в 2005 г. правительство и Госдума вынуждены были вносить корректировки в бюджет текущего года, увеличивающие его расходную часть на 348 млрд. руб. "Это огромная сумма, и ее наличие говорит о недостаточном качестве подготовки бюджета", - отметил спикер.

По словам Б.Грызлова, при подготовке проекта бюджета на 2006 г. необходимо повысить уровень прогнозирования, а также предусмотреть заранее расходование допдоходов бюджета таким образом, чтобы оно не приводило к росту инфляции. Б.Грызлов напомнил, что правительство должно внести проект федерального бюджета на 2006 г. в Госдуму 26 августа. По его словам, до этого срока должно быть проведено нулевое чтение бюджета.

Премьер-министр РФ М.Фрадков заявил, что основные параметры федерального бюджета на 2006 г. были приняты правительством за основу. "Это никоим образом не ограничивает возможности по их корректировке", - сказал он. По словам премьер-министра, эти параметры могут дорабатываться с участием депутатов Госдумы.