МИД Узбекистана разъяснил позицию по пребыванию ВС США на аэродроме Ханабад

МИД Узбекистана разъяснил позицию Ташкента по перспективам пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад". В заявлении узбекского МИД говорится, что предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование военно-воздушным силам США и сроки пребывания там контингента вооруженных сил всегда обуславливались в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана.

"Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством США о транзите по территории и доступе к военной инфраструктуре в Республике Узбекистан и ее использовании, подписанное 7 октября 2001 года, было продиктовано, в первую очередь, стремлением узбекской стороны как активной участницы антитеррористической коалиции в Афганистане внести свой посильный вклад в дело устранения непосредственной угрозы со стороны талибов и сил международного терроризма территориальной целостности, безопасности и стабильности Узбекистана как суверенной страны", - отмечается в документе. "Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование военно-воздушным силам США и при подписании соглашения и в дальнейшем при обсуждении сроков пребывания контингента вооруженных сил в "Ханабаде" всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана", - говорится в заявлении.

"Другие варианты перспектив пребывания контингента вооруженных сил США на территории Узбекистана узбекской стороной не рассматривались", - подчеркнули в МИД Узбекистана. При этом в министерстве сообщили, что США "практически никаких выплат по оплате фактически произведенных узбекской стороной дополнительных затрат по охране аэродрома "Ханабад", созданию и эксплуатации необходимой инфраструктуры, компенсации ущерба экологии и неудобств для населения не производили". "Оплата в части осуществления взлетов и посадок воздушных судов США с территории аэродрома с первых же дней эксплуатации и до последнего времени также не проводилась", - говорится в заявлении. "Эти принципиальные соображения должны лежать в основе обсуждений вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - считают в узбекском МИД.