Минтранс выступает за скорейшее принятие закона "О платных автомобильных дорогах"

Минтранс РФ выступает за скорейшее принятие законопроекта "О платных автомобильных дорогах". Как отметил, выступая на заседании Правительства РФ, министр транспорта Игорь Левитин, разработанный министерством законопроект почти 10 месяцев находится на согласованиях в различных ведомствах, при этом после очередных согласительных процедур выдвигаются все новые и новые требования.

И.Левитин также отметил отсутствие механизмов, позволяющих инвестору, принимающему участие в финансировании и создании федеральных объектов инфраструктуры, выступать получателем федеральных средств. По его словам, действующий порядок ФАИП предусматривает такую возможность только в отношении тех юрлиц, бюджетное финансирование которых осуществляется в обмен на соразмерный пакет акций в уставном капитале. Однако, применительно к крупным инфраструктурным объектам, такая схема не подходит, поскольку они не могут быть в частной собственности инвестора. И после завершения строительства подлежат регистрации в качестве госимущества. В связи с этим И.Левитин отметил необходимость разработки подзаконных актов, которые бы устанавливали порядок бюджетного финансирования и механизмы предоставления мер господдержки проектам, реализуемым на основе государственно-частного партнерства. Минтранс предлагает дать соответствующее поручение Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минпромэнерго разработать соответствующие акты до 1 ноября 2005 года.

И.Левитин также отметил неразвитость внутренних финансовых рынков, в частности, института предоставления "длинных" кредитных денег. По его словам, одним из возможных источников могли бы стать средства пенсионных фондов, размещаемые под гарантии государства. Минтранс совместно с Минфином и Минэкономразвития готов поработать над конкретными инвестмеханизмами в этой сфере, сказал министр. Кроме того, И.Левитин среди основных проблем выделил неурегулированность земельных отношений, в частности, отсутствие установленного порядка резервирования и изъятия земельных участков в целях реконструкции и строительства федеральных автодорог. В связи с этим Минтранс предлагает принять временный порядок изъятия земельных участков для федеральных нужд в целях реализации транспортных инфраструктурных проектов. Проект соответствующего постановления министерство готово представить до конца III квартала текущего года.

Еще одним неурегулированным вопросом является отсутствие правовых механизмов вовлечения в хозяйственный оборот придорожных полос. В этих целях Минтранс предлагает разработать и принять постановление Правительства "О совершенствовании системы управления земельными ресурсами в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства", которое бы устанавливало порядок использования придорожных полос федеральных автодорог общего пользования, порядок проведения государственного кадастрового учета объектов дорожного хозяйства и примыкающих к ним земель, и полномочия федеральных органов по регулированию данных вопросов. Как отметил И.Левитин, Минтранс совместно с Минэкономразвития готов представить проект предлагаемого постановления Правительства к 1 октября 2005 года.