Вешняков: Мосгордума поторопилась, отменив графу "против всех"

Московские законодатели "явно поторопились", приняв решение отменить графу "против всех" в избирательных бюллетенях, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "Явка в Москве всегда была довольно низкой - три с половиной года назад она только-только преодолела 25%. Это очень тревожно, потому что значительная часть избирателей Москвы не участвует в выборах своей представительной власти", - отметил он.

Учитывая это, Вешняков выразил опасения, что ликвидация Мосгордумой графы "против всех" может привести к тому, что "демократически настроенный электорат вообще не придет на выборы".

В среду депутаты столичного парламента приняли в окончательном чтении Избирательный кодекс города Москвы. По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, новая редакция разработана в связи с отменой прямых выборов мэра Москвы, а также в связи с принятием Госдумой в 1-м чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах". Важным положением нового кодекса стало то, что из избирательных бюллетеней исключена позиция "против всех кандидатов". Это, по мнению депутатов, должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами.