Ющенко попросил не делать непродуманные заявления о деятельности "Нефтегаза Украины"

Президент Украины Виктор Ющенко призвал членов правительства не делать непродуманные заявления относительно деятельности НАК "Нефтегаз Украины". Об этом говорится в письме главы государства на имя премьер-министра Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Глава государства отмечает, что ситуация, которая сложилась вокруг деятельности национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", обязывает правительство более ответственно относится к организации и ведению газовой политики страны.

"Непродуманные публичные действия членов правительства могут причинить вред национальным интересам, - считает президент. - Эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе и тех, кто не имеет отношения к деятельности компании, причиняют значительный ущерб национальному рынку". По мнению президента, деятельность "Нефтегаза Украины" не может быть предметом политической конъюнктуры, а является стратегическим государственным интересом".

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ее "беспокоит ситуация в газовой сфере страны". "Нефтегаз" практически не подчинен правительству и кабинет министров не владеет информацией о том, что творится в компании", - подчеркнула она. При этом премьер однозначно заявила: "Я больше такого не допущу". Ю.Тимошенко напомнила, что правительство дало руководителю "Нефтегаз Украины" срок до 1 июля для того, чтобы "урегулировать ситуацию в компании". "Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа, крупнейшим добытчиком нефти на Украине.