ГД приняла в 1-ом чтении законопроект об образовании нового субъекта РФ

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Законопроект, внесенный президентом, предусматривает основные условия, процедуру и срок образования нового субъекта РФ, его наименование, статус и границы.

Новый субъект Российской Федерации имеет статус края и наименование Красноярский край, границы которого совпадают с существующими границами края и охватывают территории объединяющихся субъектов РФ. Новый субъект РФ предлагается считать образованным с 1 января 2007 г. С этого же срока предусматривается прекращение существования Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, существующих в настоящее время. Законопроект предусматривает переходный период образования нового субъекта РФ – с 1 января и не позднее 31 декабря 2007 г. В течение данного периода должно быть завершено формирование органов государственной власти субъектов РФ.

15 апреля 2007 г. предполагается проведение выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти – Законодательного собрания, нового субъекта РФ, и не позднее, чем через 35 дней со дня завершения его формирования, в правомочном составе вносится президентом РФ предложения по кандидатуре первого губернатора нового субъекта РФ. Законопроектом определяется порядок подготовки и принятия бюджетов нового субъекта РФ на 2007 и 2008 гг., его финансовой поддержки в 2006-2008 гг. из федерального бюджета, порядок функционирования до завершения переходного периода государственных органов и организации края и автономных округов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных судов на территории нового субъекта РФ, а также правопреемство нового субъекта РФ, в том числе в отношении собственности края и автономных округов, порядок действия законов и других нормативно-правовых актов края и автономных округов на территории нового субъекта РФ и их соотношение.

В законопроекте регулируются особенности организации местного самоуправления на территории нового субъекта РФ и другие вопросы, связанные с его образованием. Формирование, утверждение и исполнение бюджета нового субъекта РФ определяется в соответствии с бюджетным законодательством РФ, Красноярского края и /или/ нового субъекта РФ. Объем финансовой поддержки нового субъекта РФ из федерального бюджета предусматривается сохранить до 2008 г. включительно в размере не ниже уровня, сложившегося в 2005 г по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийского автономным округам.